咏春非遗传承人公示 九武术团体联名反对

作者:黄文冠

来源:南方都市报    2014年08月27日 星期三    编辑:南都   版次:AA11   版名: 都市圈
字号:T T
广东省第四批省级非物质文化遗产项目代表性传承人周一公示结束,南都记者获悉,省内有9家武术团体对咏春传承人人选联名反对。省文化厅工作人员表示,需组织专家审议后才能确定反对是否有效。

    南都讯 记者黄文冠 实习生 黄靖芳 广东省第四批省级非物质文化遗产项目代表性传承人周一公示结束,南都记者获悉,省内有9家武术团体对咏春传承人人选联名反对。省文化厅工作人员表示,需组织专家审议后才能确定反对是否有效。

    第四批省级非物质文化遗产项目代表性传承人本月5日开始公示,佛山在武术方面申报了三人,分别是咏春拳(佛山)郭伟湛、咏春拳(叶问宗支)叶准、蔡李佛拳(佛山)梁伟永。本月15日,省武术协会咏春拳专业委员会、增城市咏春拳协会、从化市武术协会、中山小榄咏春拳协会等9个团体联合向省文化厅对郭伟湛和叶准作为项目的传承人提出“历史状况及现实状况完全不相符”的异议。

    省武协咏春拳会认为,咏春拳有多个宗支,每个宗支特点不一,郭伟湛是叶问徒孙,属叶问宗支,不能代表其他宗支;而叶准是香港人,很早就离开佛山,对佛山本地并没多大建树。郭伟湛本月25日表示,佛山推举他作为咏春项目非遗传承人,经过层层筛选,与多家武馆资料进行了比较。由于叶准目前并不居住在佛山,昨日南都记者没有联系到他。不过叶准今年2月接受采访时曾公开表示,“他的开拳老师姓阮,而非父亲叶问。”

    就9家武术团体提出的异议,南都记者以佛山武术界人士身份求证省文化厅。省文化厅工作人员表示,公示期间内收集到的支持或反对意见,都会组织专家审议,佛山申报的咏春项目代表性传承人能否通过,需审议后才知。该工作人员还表示,非遗项目代表性传承人和非遗项目不同,省非遗咏春项目代表性传承人虽然存在争议,但不影响佛山此前提出将咏春拳申报为国家非遗项目。

0

相关文章